Amnesty International считает аккумуляторные батареи для электромобилей высокоемкими

Призывы к раскрытию углеродных следов и цепочек поставок минералов

ЛОНДОН. В четверг Amnesty International выступила против автомобильной промышленности за то, что продвигает электромобили (EV) как экологически чистые, производя при этом многие аккумуляторные батареи с использованием загрязняющих ископаемых видов топлива и минералов, получаемых из неэтичных источников.

Производство батарей может быть углеродоемким, в то время как добыча полезных ископаемых, используемых в них, была связана с нарушениями прав человека, такими как детский труд, говорится в заявлении правозащитной группы.

Электрические транспортные средства являются ключом к отходу автомобильной промышленности от ископаемого топлива, но в настоящее время они не настолько этичны, как некоторые розничные продавцы хотели бы, чтобы мы верили, он сказал, объявив об инициативе на Северном саммите электромобилей в Осло.

По словам Amnesty, производство литий-ионных аккумуляторов для электромобилей является энергоемким, а заводы сосредоточены в Китае, Южной Корее и Японии, где производство электроэнергии в значительной степени зависит от угля или других ископаемых видов топлива.

Глобальные автопроизводители вкладывают миллиарды долларов в наращивание производства электромобилей. Немецкий гигант Volkswagen для одного планирует увеличить ежегодное производство электромобилей до 3 миллионов к 2025 году с 40 000 в 2018 году.

Amnesty потребовала, чтобы в течение пяти лет индустрия электромобилей разработала этические и чистые батареи, а между тем должны быть раскрыты углеродные следы и выявлены цепочки поставок основных минералов.

В прошлом месяце письмо Reuters показало, что 14 неправительственных организаций, в том числе Amnesty и Global Witness, выступили против планов Лондонской биржи металлов запретить кобальт, испорченный нарушениями прав человека.

По их словам, вместо того, чтобы запрещать бренды кобальта, LME должен сотрудничать с фирмами, которые производят их, чтобы обеспечить ответственное снабжение.

Amnesty International считает аккумуляторные батареи для электромобилей высокоемкими