Сорок лет назад Maserati Quattroporte был представлен президенту Италии Сандро Пертини

Модена, 16 декабря 2019 г. Maserati всегда был известен автомобилями исключительной роскоши, элегантности и производительности, о чем свидетельствует выбор моделей Quattroporte в качестве официальных автомобилей итальянского президента.

Maserati Quattroporte третьего поколения (1979), разработанный Джорджетто Джуджаро, был первым совершенно новым автомобилем, разработанным под управлением де Томазо (1976-1993), и в нем использовались линии, вдохновленные первой версией Quattroporte в 1963 году. хотя с менее спортивной и более формальной личностью.

Quattroporte 3-го поколения имеет роскошный и изысканный интерьер.

Версия Royale была выпущена в 1986 году: это был рестайлинг с модернизацией интерьера, включая мягкие кожаные сиденья и широкое использование грецких орехов на приборной панели и дверях. Другие функции включают беспроводной телефон в отсеке между передними сиденьями и небольшой складной столик в задней двери. Quattroporte Royale был оснащен мощным 4,9-литровым 300-сильным двигателем V8, и только 51 был построен с этой отделкой.

В 1982 году Генеральный секретариат президента Италии поручил Мазерате построить бронированный квартальный аэропорт для использования президентом.

Сорок лет назад Maserati Quattroporte был представлен президентом Италии Сандро Пертини.

В 1983 году Модена доставил президенту Сандро Пертини Quattroporte, темно-аквамаринового цвета с бежевым бархатным интерьером, и стал его любимой машиной для публичных мероприятий.

Одной из оригинальных особенностей автомобиля была большая пепельница с держателем трубы между задними сиденьями: сам президент попросил об этом, а Мазерати модифицировал заднюю скамью, чтобы создать ее. В машине также была барная стойка, телефонная система и домофон для общения с людьми, находящимися вне машины.

Кабина машины была полностью бронированной и пуленепробиваемой, покрытой высокопрочной марганцевой сталью. Окна были также бронированные, толщиной 31 мм и изготовлены из поликарбоната с 4 окнами с электроприводом.

Крыша может быть электрически открыта над задними сиденьями, чтобы президент мог встать и приветствовать толпу во время движения; Специальная ручка была установлена ​​на спинке правого переднего сиденья, чтобы сделать это вертикальное положение более безопасным и удобным.

Глава государства использовал Quattroporte 3-го поколения во всех публичных мероприятиях, включая его исторический визит на завод Ferrari в Маранелло 29 мая 1983 года. В связи с этим церемониальный этикет требовал, чтобы при входе на завод владелец Энцо Феррари должен был подойти к президентская машина. Однако Ferrari оставалась неподвижной в десяти метрах от машины. Летом президент Пертини покинул Quattroport и отправился к боссу Ferrari.

Энцо Феррари не двигался из-за давней местной конкуренции между брендами Prancing Horse и Trident.

В 1980-х годах другие знаменитости также выбрали Quattroporte третьего поколения в качестве своего транспортного средства. Возможно, самым известным был модрон тенор Лучано Паваротти; Есть его знаменитые фотографии в его Quattroporte за пределами Ла Скала в Милане.

Сегодня Quattroporte по-прежнему является официальным автомобилем президента Италии: 2 июня этого года, в День Республики, действующий президент Серхио Маттарелла использовал Quattroporte шестого поколения с цветом кузова «Blu Istituzionale», специально созданным Maserati. В салоне автомобиля находится черный рояль, отделанный черной кожей Pieno Fiore. Особое внимание было уделено звукоизоляции салона для максимального комфорта на борту автомобиля в любых условиях эксплуатации. На задней части консоли находится официальный герб итальянской республики. Quattroporte, созданный для президента Италии, был специально модифицирован, чтобы соответствовать самым высоким стандартам безопасности для транспортных средств, предназначенных для конкретных институциональных целей.

Сорок лет назад Maserati Quattroporte был представлен президентом Италии Сандро Пертини.

Силовая установка — знаменитый турбокомпрессор V8 мощностью 530 л.с. с максимальным крутящим моментом 650 Нм.

Так продолжается традиция, согласно которой Maserati поставляла специальные машины для итальянского президента.

You may also like