VW будет добиваться возмещения ущерба из-за скандала с дизельным двигателем от бывшего генерального директора Винтеркорна и бывшего босса Audi Stadler

VW заявил, что его наблюдательный совет считает, что Винтеркорн (на фото) нарушил свои обязанности, не сумев своевременно прояснить обстоятельства использования незаконных программных функций в дизельных двигателях, продаваемых в Северной Америке.

Volkswagen Group заявила, что будет требовать возмещения убытков от бывшего генерального директора Мартина Винтеркорна и бывшего босса Audi Руперта Штадлера, поскольку компания пытается подвести черту под своим скандалом с мошенничеством с дизельным двигателем.

Наблюдательный совет автопроизводителя пришел к выводу, что Винтеркорн нарушил свои обязанности по уходу с 27 июля 2015 года, не сумев полностью и своевременно прояснить обстоятельства использования незаконных программных функций в 2,0-литровых дизельных двигателях TDI, продаваемых на рынке Северной Америки в период с 2009 года. и 2015, говорится в заявлении VW в пятницу.

Винтеркорн также не смог гарантировать, что на вопросы, заданные властями США в этом контексте, были даны правдивые, полные и незамедлительные ответы, сказал VW.

Правление также пришло к выводу, что Штадлер нарушил свои обязанности по уходу, не обеспечив в период с 21 сентября 2016 года, чтобы 3,0-литровые и 4,2-литровые дизельные двигатели V-TDI, разработанные Audi и устанавливаемые на автомобили VW, Audi и Porsche. проданные в Европе были расследованы на предмет незаконных функций программного обеспечения, говорится в заявлении.

READ  Европейский альянс генеральных директоров выступает за амбициозную климатическую стратегию

VW заявил, что решение совета директоров потребовать возмещения убытков последовало за обширным рассмотрением исков об ответственности юридической фирмой Gleiss Lutz, которая пришла к выводу, что имело место халатное нарушение обязанностей. Расследование включало проверку и обзор 1,6 миллиона файлов и более 1550 интервью и опросов. По словам VW, нарушений со стороны других членов правления не обнаружено.

«И профессор Винтеркорн, и г-н Штадлер добились больших успехов с Volkswagen Group. Нет никаких сомнений в том, что впечатляющие достижения в их профессиональной карьере все еще сохраняются». говорится в сообщении наблюдательного совета VW, отправленном персоналу в пятницу. «Однако, сколь бы успешной ни была их работа, были аспекты, которые профессор Винтеркорн и г-н Штадлер как члены правления Группы не контролировали достаточно тщательно». говорится в записке, рассмотренной Reuters.

В 2015 году Volkswagen признался в использовании нелегального программного обеспечения для проведения испытаний дизельных двигателей в США. Скандал обошелся ей более чем в 32 миллиарда евро (38 миллиардов) в виде штрафов, ремонта и судебных издержек.

73-летний Винтеркорн и 58-летний Стадлер отрицали свою причастность к скандалу.

Винтеркорн ушел с поста генерального директора VW Group 23 сентября 2015 года, через неделю после разразившегося скандала. Примерно через три года VW Group расторгла контракт Стадлера на посту генерального директора Audi на фоне уголовного расследования того, был ли он причастен к мошенничеству с выбросами.

READ  Hyundai опубликовал первые изображения семиместной версии Hyundai Creta

Юристы Винтеркорна заявили, что бывший генеральный директор сожалеет о решении наблюдательного совета и отверг обвинения против него. В заявлении говорится, что Винтеркорн «осведомлен о том, что наблюдательный совет обязан оценивать потенциальные претензии и, возможно, утверждать их. Поэтому он будет стремиться прояснить эти вопросы в консультации с Volkswagen».

Адвокаты Stadler от комментариев отказались.

США обвинили Винтеркорна в заговоре и мошенничестве с использованием электронных средств связи, но Германия не выдает своих граждан. Расследование причин скандала и его виновников в Германии продвигается более медленными темпами.

добивать, ущерб, скандал, бывший, генеральный, директор

И Винтеркорну, и Штадлеру теперь также предъявлены уголовные обвинения в немецких судах. Начало слушаний в немецком городе Брансуик в родном штате VW с участием Винтеркорна и других бывших менеджеров VW было перенесено на сентябрь из-за пандемии. Отдельные слушания против Штадлера и других бывших должностных лиц Audi начались в Мюнхене в сентябре прошлого года и, вероятно, затянутся на годы.

VW также заявил, что будет требовать возмещения убытков от бывших руководителей Ульриха Хакенберга, Стефана Книрша и Вольфганга Хаца за нарушение обязанности проявлять осторожность в соответствии с законом об акционерных корпорациях. Он заявил, что уже требует возмещения убытков против своего бывшего главы отдела разработки двигателей Хайнца-Якоба Нойссера.

READ  Самые продаваемые автомобили 2021 года

VW пока не пролил свет на результаты внутренних расследований, а также на внешнее расследование, проведенное юридической фирмой Jones Day по заказу наблюдательного совета. Самая полная документация манипуляции, которая длилась почти десять лет. это соглашение о признании вины, подписанное VW с Министерством юстиции США четыре года назад.

В Германии иски о возмещении ущерба против бывших руководителей редки, но не редкость. В 2009 году бывший генеральный директор и председатель правления Siemens Генрих фон Пирер согласился выплатить 5 миллионов евро в результате скандала о взяточничестве.

Reuters и Bloomberg внесли свой вклад в этот отчет